ニューヨークの名店「Jean-Georges」で日本人初のスーシェフに抜擢されたことで有名な、米澤文雄シェフ。帰国後の「The Burn」での活躍など、彼のキャリアは常に新たな挑戦の連続です。
この記事では、そんな米澤シェフの経歴やプロフィール、はたまた家族について、彼の料理人としての歴史を紐解いていきます。
- 米澤文雄シェフのプロフィール
- 米澤文雄シェフの家族構成
- 米澤文雄シェフの経歴
- 料理へのこだわり
- 今後の活動
日本料理界の風雲児、米澤文雄シェフについて興味のある方は、是非ご覧ください。
米澤文雄シェフのプロフィール
- 1980年、東京都浅草生まれ
- 現在、株式会社No Codeの代表として活動中
- 料理スタイルはサステイナブルにこだわり、ヴィーガン、グルテンフリーにも配慮
- ミシュラン3つ星「Jean-Georges」の元スーシェフ
米澤文雄シェフは、東京・浅草出身、44歳の料理人。幼い頃から浅草のにぎやかな町で育ち、家庭での料理経験を通じて食への興味を育ててきました。
幼少期の思い出のひとつは、母親と一緒に作った夕食。納豆をかき混ぜたり、みそ汁の味噌を溶かすのが彼の役目で、家族が喜んでくれるのがとても嬉しかったそうです。
そんな米澤シェフの経歴は華やか。多くの有名レストランで修業を積み、その後ニューヨークの「Jean-Georges」で日本人初のスーシェフに抜擢。
この経験を活かして帰国後も数々の名店でシェフを務め、現在は株式会社No Codeの代表として活躍しています。
米澤文雄シェフの家族構成
米澤文雄シェフの妻(奥さん)
- 名前は米澤江美子さん
米澤文雄シェフの奥さん、江美子さんは、彼の仕事をしっかり支えている大切な存在です。かっては夫婦で浅草橋の『THE GOOD VIBES』というお店を運営し、パストラミサンドを提供していました。
彼女は料理人としての米澤シェフの活動だけでなく、育児についても不規則な生活になりがちな夫の分までしっかりサポート。二人のチームワークはバッチリのようです。
米澤文雄さんの子供
- 娘が二人
米澤シェフには娘さんが二人います。彼のインタビューやエッセイからは、家庭での平和な時間と家族への深い愛情が感じられます。仕事で忙しい中でも、娘たちとの時間を大切にしている彼の姿はとても輝いています。
インスタの過去写真から想像するに、娘さん二人も年頃を迎え、きっとお母さん似の美少女になっているに違いありません。
米澤文雄シェフの経歴
料理との出会い
- 幼少期から母親の料理に感動する
- 高校卒業後、恵比寿のイタリアンレストラン「イル・ボッカローネ」で4年間修業
米澤シェフが料理の道に進んだきっかけは、幼い頃から母親が作る料理に触れ、そして、母親の料理を手伝う中で、料理が人に喜びを与えると知ったこと。
自然と料理人になりたいという夢を持つようになった彼は、高校を卒業するとすぐに、「イル・ボッカローネ」での修業をスタートします。ここでの修業は非常に厳しく、料理の技術だけでなく、礼儀やプロ意識も叩き込まれることに。
そして、このでの経験が、彼の料理人としての基礎を築いたのです。
これまでの活動
- 22歳で単身ニューヨークへ渡る
- 「Jean-Georges」本店でスーシェフに就任(日本人初)
- 帰国後、「Jean-Georges Tokyo」や「The Burn」などで活躍
22歳でニューヨークに渡った米澤さんは、語学学校に通いながら現地の日本料理店で働き、さらに多くのレストランでインターンとして経験を積みます。
インターン時代には、週6日働きながら、休日には有名店で無給の研修を受けるなど、非常にハードなスケジュールをこなしていました。
そして、その努力が実を結び、「Jean-Georges」本店で日本人初のスーシェフに抜擢。これは彼の絶え間ない努力と料理への情熱がもたらした運であり、成果です。
ニューヨークでの厳しい経験を通じて、米澤さんは料理人としてのスキルをさらに研鑽。スーシェフとしての役割は決して簡単ではなく、特に他のスタッフとのコミュニケーションには多くの苦労がありましたが、エグゼクティブ・シェフからのアドバイスを受け、ポジティブな姿勢で乗り越えます。
帰国後は「Jean-Georges Tokyo」のシェフ・ド・キュイジーヌとして、日本で新しい料理の創作に挑戦。「Jean-Georges Tokyo」では、日本の食材とフレンチの技法を融合させた独自の料理を提供し、多くの食通を魅了しています。
その後、2018年9月に青山一丁目にオープンした「The Burn」で料理長を務め、炭火焼きを中心にしたシンプルかつ大胆で、素材の持つ美味しさを最大限に引き出した料理を提供。
ただ美味しいだけでなく、食べることで特別な体験を感じてもらうことを大切にする。そんな米澤シェフの料理は、多くの美食家から愛されています。
料理へのこだわり
米澤文雄シェフの料理に対するこだわりは、美味しい料理を作ることだけでなく、食べる人に特別な体験を届けること。食材はできる限り地元のものや、サステイナブルに生産されたものを厳選。素材本来の味を大切にしています。
また、米澤シェフは料理で日本の四季をしっかりと表現。季節ごとの食材を使い、それぞれの季節の美味しさを楽しめるようにしています。彼にとって料理は、ただの技術ではなく、自然との対話であり、文化を伝えるものでもあるのです。
もちろん日本酒と料理を合わせることにも注力。フレンチ料理と日本酒を組み合わせるという新しい挑戦は、海外のお客さんにも好評で、日本の食文化を新たに感じてもらうきっかけとなっています。
今後の活動
- サステイナブルな料理にさらに注力
- 新しい技術を使った料理人の道を探る
米澤文雄シェフは、これからも料理の枠を超えた新しい挑戦を続けていきます。サステイナブルな料理の提供はもちろん、技術の発展により大きく変わろうとしている飲食業界において、自分もその変化に対応し、新しい可能性を探っています。
オーナーシェフという伝統的な目標にとどまらず、テクノロジーと料理を融合した新しい料理人の道を切り開こうとしているのです。
また、海外での経験を活かして、日本の料理文化を世界に広める活動も継続。彼が手掛ける料理は、日本の四季や文化を取り入れつつ、世界の食材や技術と融合した、独自性の高い新しいスタイルの料理として注目されています。
まとめ
米澤文雄シェフは、幼い頃から料理に夢中になり、厳しい修業を経て世界的に有名なシェフとなった料理人。
彼の経歴は、努力と情熱に支えられた、数多くの挑戦の結果、成し遂げたものです。そして、料理を通じて多くの人々に、最高の喜びを届けようとする姿勢には、誰しもが共感するはず。
これからも新しい技術やサステイナブルな食文化の発展に力を入れ続ける米澤文雄シェフの活躍から、ますます目が離せません。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。